…А спаслись по Дороге жизни

…А спаслись по Дороге жизни

 

КОМЯКОВ-БУШУЕВА

 

Двое ветеранов-блокадников из Татарстана – Зинаида Бушуева и Альберт Комяков – стали в конце января участниками торжеств в городе на Неве в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской осады.

 

Напомним: в этом году в ознаменование юбилейной даты в Санкт-Петербурге состоялся военный парад на Дворцовой площади. Перед его началом собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Также делегаты со всей страны участвовали в других памятных акциях, организованных правительством Северной столицы. Гости возложили цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище к монументу Матери-Родины и к гранитной мемориальной доске на Аллее славы, были приглашены на концерт в БКЗ «Октябрьский» и приём от имени губернатора Санкт-Петербурга.

Альберт Комяков и Зинаида Бушуева – председатели соответственно общегородской и районной казанских организаций бывших жителей блокадного города. Они оба испытали на себе все тяготы жизни в осажденном городе.

«Мне шёл девятый год, отца забрали на фронт. Остались только мама, я, младшие брат и сестра. Было очень тяжело, был голод, стояли сильные морозы. Есть было нечего, нам всего по 125 граммов хлеба выдавали, людям приходилось есть лошадей и собак. Вода в трубах замерзала, отопления не было, поэтому, чтобы согреться, мы жгли мебель и книги», – рассказала Зинаида Григорьевна.

В 1943 году, после частичного прорыва блокады, юную Зинаиду на поезде эвакуировали в Краснодарский край, а позднее она переехала в Казань, где и осталась жить.

 


По данным Минтрудсоцзащиты РТ, в настоящее время в нашей республике проживают около 200 бывших жителей блокадного Ленинграда, в том числе 115 – в Казани


 

Альберт Комяков подробностей блокадной жизни почти не помнит – ему тогда было всего четыре года. «В 1943м нас с братом по Дороге жизни отправили в детдом под Костромой, там мы жили до конца войны, пока нас не забрала мама», – пояснил он.

После войны Альберт Павлович жил во Ржеве, Петрозаводске, Казани и некоторых других городах, работал слесарем, технологом, главным инженером на предприятиях.

По данным Минтрудсоцзащиты РТ, в настоящее время в нашей республике проживают около 200 бывших жителей блокадного Ленинграда, в том числе 115 – в Казани. Некоторые из них, а также другие ветераны Великой Отечественной войны – всего 40 приглашённых – стали гостями состоявшегося в Казанской ратуше торжественного приёма, который 25 января в честь памятной даты устроил мэр столицы Татарстана.

Одному из участников этого мероприятия – бывшему десантнику Павлу Клетнёву – 94 года. В 1942 году он был призван в ряды Красной Армии. С декабря 1942­го по май 1943 года воевал на Ленинградском фронте в составе пулемётно­артиллерийского полка, входившего в состав 67й армии. Принимал участие в боях по обороне Ленинграда.

«Я часто по ночам вспоминаю начало прорыва блокады. В то время мне было 18 лет. На фронте мы вообще не болели. Помню, утром повар сварит сосновые ветки, и каждый солдат пил по литру этого витаминизированного чая. Видимо, мне выпала такая судьба в жизни, что меня не убили и голод не уморил», – заметил Павел Кузьмич.

Он также принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В Татарстане и за его пределами ветеран известен благодаря регулярным прыжкам с парашютом, которые он совершает ежегодно, несмотря на свой возраст. Павел Клетнёв установил традицию – прыгать с парашютом накануне 9 Мая.

 

между тем

В честь 75-­летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады постановлением правительства Санкт­-Петербурга в октябре прошлого года учреждён памятный знак.

награда

На днях эта награда была вручена инвалиду Великой Отечественной войны Ивану Егорову, проживающему в деревне Субаш Тюлячинского района. Памятный знак ему вручил заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Азат Нурмухаметов. Он поблагодарил Ивана Ивановича за мужество и отвагу, пожелал здоровья и благополучия.
В столице Татарстана аналогичную награду вручили 34 ветеранам.

Источник: rt-online.ru

protatar