Первая – в Союзе, единственная – в республике

Первая – в Союзе, единственная – в республике

 

лидия-мурзова

 

«Есть женщины в русских селеньях… Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…». Под эту всем хорошо знакомую со школьной скамьи некрасовскую характеристику представительниц «неслабого» пола вполне подходит и наша героиня Лидия Николаевна Мурзова. И пускай коней на скаку она не останавливала, зато неплохо преуспела в «укрощении» осуждённых и алкоголиков.

 

Личность Лидии Николаевны уникальна тем, что это единственная женщина, занимавшая должность начальника исправительного учреждения в Татарстане. При этом основным направлением деятельности подполковника внутренней службы всегда была медицина.

8 февраля Лидия Николаевна отмечает 90-летний юбилей. В преддверии знаменательной даты ветеран уголовно-исполнительной системы в торжественной обстановке получила от руководства УФСИН России по РТ высшую ведомственную награду для медицинских работников пенитенциарного ведомства – медаль Федора Гааза. Награда, по сути, стала символом официального заслуженного признания Лидии Николаевны как специалиста, внёсшего значительный вклад в развитие УИС. За наградой же стоит непростой жизненный и профессиональный путь этой улыбчивой женщины с твёрдым характером и благородным сердцем.

 

ОТ КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА К УЗАМ ГИМЕНЕЯ

Самой младшей, десятой по счёту в семье, Лиде, как и другим детям войны, пришлось рано повзрослеть.

– В 12 лет я стала учётчиком тракторного отряда. За четыре военных лета с землемерной саженью прошла вслед за тракторами все местные поля, – вспоминает Мурзова.

После семилетки Лидия окончила медучилище и поступила в Казанский медицинский институт. Здесь судьба подарила ей любовь с первого взгляда.

 


В 1980 году начальник УИТУ МВД ТАССР Алексей Полшков предложил Лидии Мурзовой ответственную должность главврача в Казанском лечебно-трудовом профилактории №1 (для ранее судимых). А через два года «Маргарет Тэтчер», как называл ее Полшков за стать и характер, возглавила ЛТП-1, став первой и единственной женщиной на посту начальника исправительного учреждения в Татарстане


 

– Однажды в клубе я встретилась взглядом с красивым парнем. И он, пройдя через весь зал, пригласил меня на танец. С первых же минут мы почувствовали настоящее родство душ, – рассказывает  Лидия Николаевна. – А через полгода сыграли с Сашей студенческую свадьбу.

К слову, Александр Иванович 30 лет вёл научную работу на Татарской лесной опытной станции, внёс огромный вклад в развитие лесного хозяйства. В 1995 году ему посмертно была присуждена Госпремия Республики Татарстан.

 

ВРАЧ В ПОГОНАХ

После института Лидию направили в распоряжение МВД. И врачевать ей пришлось осуждённых в казанской исправительно-трудовой колонии №2.

– Когда узнала, где буду работать, не по себе стало. Но зато когда муж получал 80 рублей, я – 210! Что до первого опыта работы с осуждёнными… Мне по молодости и невдомёк было, почему у меня на приёме аншлаг. Но когда предварительный осмотр стала проводить моя пожилая коллега, жалобы на самочувствие резко сократились, – смеется Лидия Николаевна.

 

Мурзова-Л.Н.Помимо обследований осуждённых, она отвечала за санитарное состояние учреждения, брала пробы пищи в столовой.

Работоспособность и добросовестность не остались незамеченными. Через год её назначили начальником медчасти ИТК-5, а затем – ИТК-7 (ныне – ИК-18).

Чуть позже, в поликлинике МВД, она стала лечащим врачом всего офицерского состава ОИТУ.

Успешна Лидия Николаевна была и в семейной жизни. В 1956-м году появилась на свет Ольга, в 61-м – Сережа, а в 72-м (в 44 года) родила Марину.

Всего через месяц старшего инспектора медотдела МВД отозвали на службу. В это время в Казанской спецпсихбольнице появилась должность врача-кардиолога. Удобный график и близость к дому оказались решающими.

Врачи в учреждении тогда были разбросаны по разным отделениям. И Лидия Николаевна обратилась к начальнику – надо создать полноценную медчасть по типу поликлиники. Получив добро, управилась за год. Мурзову назначили на должность начальника медчасти и досрочно присвоили звание майора.

 

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ

В 1980 году начальник УИТУ МВД ТАССР Алексей Полшков предложил Лидии Мурзовой ответственную должность главврача в Казанском лечебно-трудовом профилактории №1 (для ранее судимых). А через два года «Маргарет Тэтчер», как называл ее Полшков за стать и характер, возглавила ЛТП-1, став первой и единственной женщиной на посту начальника исправительного учреждения в Татарстане.

…К открытию Олимпиады-80 работы в ЛТП изрядно прибавилось. За счёт приезжих численность контингента увеличилась с 1500 до 2500 человек.

 


В 1984 году Казанский ЛТП-1 под руководством Лидии Мурзовой стал лучшим в СССР! В учреждении, где использовали новейшие методы лечения алкоголизма, проводились всесоюзные конференции наркологов, занятия студентов мединститута


 

– Скажу откровенно, 60 процентов наших пациентов действительно были с симптомами деградации личности, с циклами запойного пьянства до белой горячки. А вот оставшиеся сорок не были настоящими алкоголиками. Просто многие, освободившись из мест лишения свободы, оставались без жилья, начинали пьянствовать, и тут появлялся участковый. Он без лишних вопросов оформлял бывшего осуждённого к нам, – вспоминает Лидия Николаевна.

В 1984 году Казанский ЛТП-1 под руководством Лидии Мурзовой стал лучшим в СССР! В учреждении, где использовали новейшие методы лечения алкоголизма, проводились всесоюзные конференции наркологов, занятия студентов мединститута.

Но вообще, главное при лечении алкоголизма – психологический настрой человека.

– Создавая необходимые условия, мы видели, как бывший алкоголик медленно, но осмысленно возвращается в трезвый мир. Я считаю, что лечебно-трудовые профилактории просто необходимо вернуть! – говорит Мурзова.

На заслуженный отдых Лидия Николаевна ушла в 1988 году. Сегодня все её внимание и забота направлены на внуков, но она по-прежнему заря­жает окружающих своим неиссякаемым оптимизмом.

 

Источник: rt-online.ru

protatar