Помогали крымчанам писать Конституцию

 

воссоединение-с-крымом

 

Пять лет исполняется 18 марта с момента воссоединения Крыма с Россией. Напомним: этой памятной дате посвящён цикл публикаций о достижениях в сфере сотрудничества Татарстана с Крымом и Севастополем. Слово – нашим экспертам.

 

В апреле 2014 года Госсовет Республики Крым принял свою Конституцию. Полуостров стал полноправным субъектом в составе России. В этом незабываемом историческом процессе активное участие принимал и председатель Комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин. По просьбе редакции он рассказал подробности тех дней.

 

  Шакир ЯГУДИН,
председатель Комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку:

шакир-ягудин

Из опыта Татарстана в проект Конституции попало, например, положение о том, что органы государственной власти Крыма учитывают исторические, национальные, культурные, иные особенности республики. Закрепили положение и о трёх государственных языках – русского, украинского и крымско-татарского.

– Шакир Шахмедович, какие детали процесса разработки и принятия Конституции Республики Крым запомнились особенно?

– Не касаясь событий, происшедших на Украине в начале 2014 года, напомню, что 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, в ходе которого было принято решение о воссоединении с Россией на правах субъекта Федерации. Референдум прошёл успешно, за воссоединение проголосовали около 97 процентов избирателей. 18 марта  в Москве был заключен договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о её принятии в состав нашей страны.   Уже 21 марта документ  был ратифицирован и также принят сопутствующий договору Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

На основе этих фундаментальных изменений началось новое государственное строительство в Крыму. В соответствии с договором с марта 2014-го до начала 2015 года был определен переходный период. Он был необходим для урегулирования всех вопросов интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации. И, конечно, в систему органов ее государственной власти.

Важным начальным этапом этой работы были разработка и принятие учредительного документа – Конституции Республики Крым. По просьбе крымских властей руководство Татарстана командировало меня в качестве консультанта для участия в разработке проекта этой конституции.

 

– Что-то из татарстанского опыта государственного строительства вошло в проект Основного закона Крыма?

– К слову, этот документ получился компактным, состоящим из 95 статей. Из опыта Татарстана в проект попало, например, положение о том, что органы государственной власти Крыма учитывают исторические, национальные, культурные, иные особенности республики. Закрепили положение и о трёх государственных языках – русского, украинского и крымско-татарского. Записали норму о договорных разграничениях предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Крыма.

К сожалению, не всё из наработанного опыта других республик и татарстанского в том числе удалось продвинуть. Например, не удалось убедить членов рабочей группы включить в текст проекта норму об образовании Конституционного суда Республики Крым. Оставили на потом. Я понимаю, что для крымчан это было нелегко, ведь они только-только переходили из совершенно другой правовой системы в новую. Например, на Украине отсутствовал институт мировых судей.

Работали мы действительно очень плотно, с утра до позднего вечера шли существенные споры, выясняли нюансы. Активно участвовали представители Аппарата Президента РФ, депутаты Госсовета Крыма, члены Конституционной комиссии. В течение десяти дней проект Основного закона был отработан и одобрен этой комиссией. 11 апреля состоялось знаковое заседание Госсовета, в котором я также участвовал, где и была принята Конституция. Республика Крым стала двадцать второй республикой Федерации, а всего субъектов стало 85 – с учётом города федерального значения Севастополя.

 

Источник: rt-online.ru