13 апреля
1830 — окончание работ по составлению первого «Полного собрания законов Российской империи».
1858 — во время войны на Кавказе русские войска овладели опорным пунктом имама Шамиля в Чечне – аулом Ведено.
1895 — подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне – Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.
1902 — в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
1904 — русская эскадра под началом вице-адмирала Степана Макарова вышла из Порт-Артура навстречу японскому флоту. Броненосец «Петропавловск», на котором находились командующий и художник Василий Верещагин, подорвался на японских минах и затонул.
1916 — в подмосковные Фили из Риги переведен «Руссо-Балт» – Русско-Балтийский вагонный завод (ныне Государственный космический научно-производственный центр им. М.Хруничева).
1917 — в Казани вышел первый номер газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).
1925 — основано Всероссийское общество слепых.
1925 — состоялось открытие первой в мире регулярной грузовой линии Детройт – Чикаго (США). Организатор – Генри Форд. Самолёты перевозили комплектацию для его автомобильных заводов.
1934 — завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике. На пароходе «Челюскин» в 1933 году была предпринята попытка за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток (руководитель экспедиции Отто Шмидт). 13 февраля 1934-го пароход был раздавлен льдами в Чукотском море. Участники экспедиции спасены лётчиками, которые первыми в СССР получили звания Героев Советского Союза.
1944 — советскими войсками освобождены от гитлеровских захватчиков Феодосия и Симферополь.
1945 — правительство СССР приняло решение о создании Казанского филиала АН СССР.
1958 — победителем среди пианистов на I Международном конкурсе им.Чайковского в Москве стал американец Ван Клиберн (Клайберн). Он на долгие годы стал самым популярным зарубежным исполнителем в СССР, а выпущенная в США его пластинка с записью Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского стала первым произведением классической музыки, разошедшимся тиражом более 1 млн экземпляров.
1960 — постановлением Совета Министров России на территории Татарстана создан Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, состоящий из двух участков – Сараловского и Раифского.
1960 — в алжирской Сахаре Франция произвела испытания атомной бомбы, став четвёртой ядерной державой после США, СССР и Великобритании.
1990 — сообщение ТАСС, признавшее ответственность НКВД за трагедию в Катынском лесу – массовый казни польских офицеров в 1940 году.
РОДИЛИСЬ:
Александр Васильевич Александров (1883–1946), дирижёр, композитор, автор музыки гимна СССР и России, организатор и руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов, 1883–1945), пролетарский поэт.
Томас Джефферсон (1743–1826), третий президент США, автор Декларации независимости.
Ильхам Миннеханович Кашапов (1972), глава Пестречинского муниципального района.
Ирина Муцуовна Хакамада, бывший депутат Госдумы, член Правительства, кандидат в Президенты России.
УМЕРЛИ:
Василий Васильевич Верещагин (1842–1904), художник-баталист («Апофеоз войны», «Двери Тамерлана», «Побеждённые»). Погиб, находясь на флагманском броненосце «Петропавловск», когда тот напоролся на японские мины. Буквально за несколько минут до катастрофы очевидцы видели, как Верещагин что-то зарисовывал в своем рабочем блокноте.
Борис Годунов (1552–1605), первый избранный русский царь (с 1598 года).
Илья Арнольдович Ильф (Файнзильберг, 1897–1937), писатель и журналист (романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок» с соавторстве с Евгением Петровым).
Александр Анатольевич Космодемьянский (1925–1945), танкист, Герой Советского Союза, брат Зои Космодемьянской.
Источник: rt-online.ru