27 апреля
День российского парламентаризма
День специальных частей Росгвардии
1636 — на высоком берегу реки Цны основан город Тамбов.
1667 — уже давно ослепший английский поэт Джон Мильтон продал за десять фунтов права на написанную им в том же году и ставшую лучшей в его творчестве поэму «Потерянный рай».
1701 — в Москве основана школа математических и навигацких наук.
1855 — в России впервые упомянут самиздат.
1898 — в казанском парке Чёрное озеро установлено электрическое освещение.
1905 — вышел манифест Николая II «Об укреплении начал веротерпимости».
1906 — в Петербурге начала свою работу первая Государственная Дума России. Казанскую губернию в ней представляли крестьяне Яков Абрамов, Гариф Бадамшин, Марк Герасимов, Петр Ершов, юрист, редактор и издатель газеты «Казан мухбире» Саид-Гирей Алкин, присяжный поверенный Константин Лаврский, сельский учитель Иван Лаврентьев, мулла Файзулла-Кутдус Миндубаев, профессоры Казанского университета Александр Васильев и Габриэль Шершеневич. Дума работала всего одну сессию, до 8 июля. 9 июля был опубликован царский манифест о её роспуске.
1908 — в Лондоне открылись IV Олимпийские игры. Впервые в играх участвовала команда России из пяти человек, трое из них вернулись с медалями. Первым олимпийским чемпионом по фигурному катанию и первым русским олимпийским чемпионом стал петербуржец Николай Панин-Коломенкин.
1922 — образована Якутская АССР.
1924 — в Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который переименовали в «Унион». В 1938 году при реконструкции переименован в «Родину». Тогда же в кинотеатре появился второй зрительный зал, буфет, эстрада в фойе, где перед сеансами играл оркестр. Казанцы приходили в «Родину» послушать музыкантов из знаменитого оркестра Олега Лундстрема, а позже – эстрадного оркестра Управления кинофикации под руководством Виктора Деринга. К тысячелетию Казани кинотеатр обрёл вторую жизнь, став торгово-развлекательным комплексом, но оставив прежнее название и сохранив свою фирменную «чешую» на фасаде.
1925 — принято постановление СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях».
1939 — состоялось первое чтение «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова в кругу друзей.
1945 — войска 2-го Белорусского фронта овладели несколькими городами — важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании. Войска 1-го Белорусского фронта овладели несколькими городами – мощными опорными пунктами обороны немцев в центральной Германии.
1959 — СССР и Египет заключили договор о строительстве Асуанской плотины.
1960 — на экраны СССР вышла первая серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная на «Ленфильме» Александром Ивановым. Фильм стал лидером проката – его посмотрели 30,2 миллиона человек.
1961 — основан Советский фонд мира.
1963 — в Москву с визитом прибыл кубинский лидер Фидель Кастро. Визит продолжался 40 дней.
1965 — в США запатентованы подгузники «Памперс».
1974 — из Москвы на строительство БАМа отправился первый ударный комсомольский отряд.
1978 — в Афганистане произошла Апрельская революция. Глава республики Мухаммед Дауд расстрелян.
1992 — Россия принята в Международный валютный фонд.
2007 — в центре Таллина по распоряжению эстонских властей демонтирован Бронзовый солдат – памятник советским воинам, освободившим эстонскую столицу от гитлеровцев.
2014 — провозглашена Луганская народная республика.
РОДИЛИСЬ:
Миргарифза Замалеевич Азизов (1907–1969), председатель Совета Министров Татарстана в 1950–1957 годах.
Халим Бадриевич Залялов (1940), актёр театра им. Г.Камала, народный артист Татарстана.
Евгений Александрович Моргунов (1927–1999), киноактёр, известный в особенности по роли Бывалого из троицы с Никулиным и Вицыным («Кавказская пленница», «Операция Ы» и другие).
Леонид Михайлович Рошаль (1933), детский хирург, врач мира, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Пошёл в школу в Чистополе, куда был эвакуировал со своей семьёй в 1941 году.
Зухра Котдусовна Сахабиева (Бигичева), народная артистка Татарстана.
УМЕРЛИ:
Кирилл Юрьевич Лавров (1925–2007), актёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
Фернан Магеллан (1480–1521), мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Убит филиппинскими аборигенами.
Мстислав Леопольдович Ростропович (1927–2007), выдающийся виолончелист и дирижёр.
Источник: rt-online.ru