30 ноября

1223 — датчанами заложен город Нарва.

1698 — Петром I учреждена первая и высшая награда России – орден Святого апостола Андрея Первозванного. Возрождён орден в 1998 году. Его первыми кавалерами нашего времени стали академик Дмитрий Лихачёв, оружейник Михаил Калашников и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

1700 — битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.

1782 — представители США и Великобритании в Париже подписали предварительное соглашение о признании англичанами независимости своих бывших 13 колоний в Северной Америке. В сентябре 1783 года между США и Великобританией был заключён полномасштабный договор, положивший конец войне за независимость североамериканских колоний.

1794 — Александру Васильевичу Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршала.

1853 — Синопское морское сражение во время Крымской войны. Русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую флотилию и обеспечила господство русского флота на Чёрном море.

1881 — основан Ашхабад, ныне столица Туркменистана. Город был заложен как российский военный форт и назван по имени ближайшего селения, где господствовала смесь арабского языка и фарси. «Аш» по-арабски значит «любовь», а «абад» на фарси «город». В первые годы советской власти, в 1919–1927 годы город был переименован и носил название Полторацк, по имени некоего безвестного коммуниста.

1912 — первое публичное выступление Владимира Маяковского в петербургском артистическом подвале «Бродячая собака».

1917 — Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру близ Орехово-Зуева. Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.

1922 — в составе России образована Чеченская автономная область.

1922 — Татарское государственное издательство (Татгосиздат) объединено с трестом «Татпечать», на их базе создан Татарский комбинат издательства и печати. В 1926 году реорганизован в объединение «Татгиз». С 1927-го, после выведения из его состава полиграфического комбината им. К.Якуба и присоединения к комбинату газетно-журнального объединения «Гажур», получило название Татарское издательство (Татиздат). С 1933 года, после нового объединения с полиграфическим комбинатом, стало именоваться Татгосиздатом, с 1954-го – Таткнигоиздатом. Наконец, в 1958 году, после отделения Татполиграфа и Таткниготорга, получило современное название – Татарское книжное издательство.

1927 — заместитель наркома иностранных дел СССР Максим Литвинов предложил Лиге Наций проект четырёхлетнего полного разоружения всех государств.

1930 — в составе Казанского университета начал функционировать финансово-экономический факультет.

1935 — в СССР магазины Торгсина («Торговля с иностранцами») прекратили принимать драгметаллы и монеты старой чеканки.

1935 — первым спектаклем «Ровесники» открылся Казанский театр юного зрителя. В 1942 году был срочно эвакуирован в Казань творческий коллектив Саратовского ТЮЗа. Прибывшие 28 человек представляли почти полностью укомплектованную труппу во главе с художественным руководителем С.Силаевым, главным художником А.Поздняковым, административными и техническими работниками. Решением Совнаркома Татарской АССР все были зачислены в состав труппы Казанского ТЮЗа.

1939 — началась советско-финляндская («зимняя») война. Она обернулась тяжёлыми потерями для Красной Армии, финская оборона была прорвана лишь к весне.

1955 — вступила в строй Горьковская ГЭС на Волге.

1971 — завершено строительство Саратовской ГЭС.

1979 — в СССР введены комитеты народного контроля.

1979 — первых посетителей принял музей Казанского госуниверситета. Идея создания музея родилась в первый послевоенный год. Однако прошло более тридцати с лишним лет, прежде чем она осуществилась. Работа по его организации началась в 1978 году, когда университет готовился к своему 175-летию. Музею выделили одно из самых примечательных помещений главного университетского корпуса – бывшую университетскую церковь.

1981 — начало переговоров между США и СССР о сокращении стратегических вооружений.

1990 — в деревне Ибря Высокогорского района открылся первый музей Салиха Сайдашева – одного из основоположников татарской профессиональной музыки. В музее, основанном к 90-летию композитора, два раздела – этнографический и биографический, который рассказывает о жизни и творчестве композитора. Здесь пианино, на котором он играл, пластинки с записями его музыки.

1991 — вице-президент России Александр Руцкой неприязненно отозвался о команде реформаторов Егора Гайдара как о «мальчиках в розовых штанишках».

1992 — Верховный Суд России признал законным декрет Ельцина о запрете КПСС, но отменил запрет областных организаций партии.

1993 — в качестве Государственного герба России утверждён двуглавый орёл.

2000 — на сессии Комитета Всемирного наследия в китайском городе Фучжоу Казанский Кремль включён в список ЮНЕСКО.

2002 — в Казани состоялось торжественное открытие первой очереди Баскет-холла – малого зала.

2002 — в Париже началась торжественная церемония перенесения праха Александра Дюма в Пантеон.

РОДИЛИСЬ:

Теодор Моммзен (1817–1903), немецкий историк и филолог, нобелевский лауреат по литературе 1902 года.

Джонатан Свифт (1667–1745), английский писатель и политик. Автор всемирно известного романа «Путешествие Гулливера». В нём он придумал слова «лилипут» и «йеху» (yahoo, вымышленные человекоподобные существа), упомянул спутники Марса, которые были на самом деле открыты лишь век спустя.

Марк Твен (1835–1910), американский писатель и журналист, автор «Приключений Тома Сойера».

Уинстон Черчилль (1874–1965), британский политический деятель, нобелевский лауреат по литературе 1953 года.

УМЕРЛИ:

Александр Павлович Курынов (1934–1973), чемпион Олимпийских игр в Риме по тяжёлой атлетике. Окончил Казанский авиационный институт, воспитанник Добровольного спортивного общества «Буревестник» (Казань), первый в Татарстане чемпион Олимпиад. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Карл XII (1682–1718), король Швеции, полководец, разбитый русской армией под Полтавой.

Оскар Уайльд (1854–1900), британский драматург и писатель.

Источник: rt-online.ru