7 апреля
1348 — в Праге основан Карлов университет, один из старейших в Европе и первый славянский университет.
1795 — во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему мер и определил единицы длины – метр и массы – килограмм.
1803 — в «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в России употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога».
1827 — английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички.
1899 — пущен первый в Москве электротрамвай.
1917 — из-за дефицита продовольствия Временное правительство вводит в России государственную хлебную монополию.
1930 — издан указ о расширении в СССР системы трудовых лагерей, переданных в подчинение созданному Главному управлению лагерей (ГУЛАГ) в составе ОГПУ.
1934 — приказом Народного комиссариата снабжения СССР образован Главрыбвод, осуществляющий руководство рыбоохранной на водоёмах страны. Этот день считается днём образования органов рыбоохраны.
1935 — принятие постановления ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Введение уголовной ответственности с 12 лет «с применением всех мер уголовного наказания» вплоть до смертной казни.
1940 — за боевые действия в Финляндии награждены воины из Татарстана: Сахипу Нурлугаяновичу Майскому и Дмитрию Евгеньевичу Строганову присвоено звание Героя Советского Союза, а Алексей Петрович Чулков награждён орденом Боевого Красного Знамени.
1941 — на базе Исторического архива и Архива Октябрьской революции создан Центральный государственный архив Татарской АССР с четырьмя отделами и читальным залом.
1946 — Восточная Пруссия включена в состав РСФСР в качестве Калининградской области.
1948 — создана Всемирная организация здравоохранения; отныне отмечается как Всемирный день здоровья.
1980 — США разорвали дипломатические отношения с Ираном.
1981 — коллектив «Нижнекамскнефтехима» награждён орденом Ленина.
1989 — у берегов Норвегии затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Погибли 42 человека. В России отмечается как День памяти погибших подводников.
1993 — выдана первая в постсоветской России лицензия на частную нотариальную деятельность.
1994 — для России зарегистрирован домен .ru, который внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Отмечается как день рождения Рунета.
1995 — после десятилетней реставрации открыта Третьяковская галерея.
2000 — в Большом Кремлёвском дворце в Москве состоялась инаугурация новоизбранного Президента РФ Владимира Путина.
2000 — на стройплощадке Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода с помощью сверхмощного крана фирмы «Либхер» грузоподъёмностью 400 тонн установлены два сверхтяжёлых реактора весом 208 и 84 тонн.
2002 — в Москве завершилась международная выставка «Путешествие и туризм», в которой впервые приняла участие Татарстана.
2003 — американские войска захватили Багдад.
2008 — в Казани открылось трёхдневное выездное заседание Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с участием экспертов из Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Польши, Франции, Швейцарии и Швеции.
2014 — провозглашена Донецкая народная республика.
2015 — в Елабужском музее-заповеднике открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Ельцина.
РОДИЛИСЬ:
Исхак Абдуллович Ахмеров (1901–1976), разведчик, полковник, в годы Второй мировой войны – руководитель советской резидентуры в США. После возвращения на Родину в 1946-м был назначен заместителем начальника нелегальной разведки КГБ. В 1920–1921 годах работал в Наркомате просвещения ТАССР.
Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Совета Федерации России.
Александр Матвеевич Понятов (1892–1980), инженер, создатель первого в мире видеомагнитофона и основатель знаменитой фирмы «Ампекс», лидера на рынке техники профессиональной видеозаписи середины ХХ столетия. Свой научный путь начал в стенах Казанского университета, куда поступил в 1909 году. На физико-математическом факультете он проучился год, посещая лекции не только по физике, механике и чистой математике, но и по неорганической химии. Затем учился в Московском техническом училище (ныне МВТУ им.Баумана). Большую часть жизни прожил в США.
Александр Филиппович Самойлов (1867–1930), физиолог, доктор медицины, профессор Казанского госуниверситета, заслуженный деятель науки России, первый лауреат Премии им. В.Ленина (в дальнейшем – Ленинской премии и Госпремии СССР) в Татарстане.
УМЕРЛИ:
Николай Андреевич Катин (1924–1945), Герой Советского Союза (посмертно), уроженец Зеленодольского района. Отличился при штурме Кёнигсберга, в критический момент боя подорвал противотанковой гранатой себя и окруживших его гитлеровцев.
Тихон (Василий Иванович Беллавин, 1865–1925), патриарх Московский и всея Руси в 1917–1925 годах, первый глава Русской православной церкви после восстановления патриаршества. Канониризован.
Андрей Юрьевич Толубеев (1945–2008), актёр театра и кино, народный артист России.
Источник: rt-online.ru