Аграрное мастерство как школьная специализация

Начинающих сельских предпринимателей всесторонне обучат ведению фермерского хозяйства

 

коневод-олег-егоров

Коневод Олег Егоров надеется с помощью полученных в Школе фермеров знаний вывести своё хозяйство на новый уровень.

Олега Егорова, пожалуй, можно причислить к представителям нового социального явления – он фактически является фермером, но имеет городскую прописку. Будучи жителем Зеленодольска, он загорелся мечтой иметь в деревне усадьбу. Да к тому же чтобы это было не прос­то жилище праздного горожанина по типу дачи, а настоящее поместье с крепким хозяйством.

 

А началось всё с лошадей-полутяжеловесов, которых он содержал у своих деревенских родственников. Однако такое условное фермерство не приносило особого удовлетворения, и полгода назад, как только удалось приобрести близ села Бело-Безводное тридцать гектаров земли, Олег перевёз туда лошадей. И вместе со своими близкими – супругой, тремя детьми, братьями – теперь полностью посвятил себя новому семейному делу. Имеющаяся «подушка безопасности» – финансовый доход от сети торговых павильонов в Зеленодольске, а теперь и ожидаемая прибыль от коневодства – придала решимости развиваться и совершенствоваться дальше. Решил заняться крупным рогатым скотом с перспективой дальнейшей переработки молока и производства фермерской продукции. И вот тут-то пришло понимание, что полученного начального опыта фермерства и практики правового сопровождения нескольких торговых предприятий у него и его семейства для занятия серьёзным крестьянским трудом явно недостаточно.

Действительно, попытаться заняться фермерством при наличии определённого капитала, наверное, может каждый. Вот только поставить это занятие на профессиональные рельсы довольно сложно. В Татарстане сегодня около четырёх тысяч работающих фермерских хозяйств, и, наверно, столько же человек хотели бы работать на земле. Но их останавливает нехватка знаний и необходимых навыков. И при этом нет ни одного учебного заведения, где готовили бы частных сельских предпринимателей. Да и нужно ли таковое – ведь для того чтобы вести собственное хозяйство, по сути, не требуется не только высшего, но даже среднего специального образования. Ведь диплома, если работаешь под свою ответственность и сам на себя, никто не спросит.

Но человеку, далёкому от премудростей сельхозпроизводства, трудно даже представить все тонкости этой специальности, в которой без особых знаний и даже в какой-то мере профессионального чутья не обойтись.

Вопрос полноценного фермерского образования долгое время был в подвешенном состоянии, и теперь, похоже, найдено его решение. В России запущен образовательный проект «Школа фермеров», который поможет предпринимателям, решившим работать на земле, открыть и вести собственный бизнес с нуля. В прошлом году школа работала только в Башкортостане, Ставропольском крае, Новосибирской и Мос­ковской областях, а нынче в число пилотных регионов включён и Татарстан.

– Когда я узнал о школе, то тут же решил поступить учиться, – рассказывает Олег Егоров. – К моей радости, выдержал конкурс. Наде­юсь, обучение поможет мне понять немало тонкостей фермерства, работы с животными, и с помощью полученных знаний я планирую вывести своё хозяйство на новый уровень.

Так же, как и Егорову, посчастливилось стать одним из первых слушателей Елене Нигматзяновой из Лаишевского района. Практики у неё было предостаточно – долгое время работала на крупной птицеферме. Но когда с супругом открыли независимый бизнес, оказалось, что быть наёмным работником – одно, а самому вести дело – совсем другое. Теоретические знания в одной узкой области и умения, юридические премудрости разнопланового фермерского хозяйства – совершенно разные вещи.

 


Вопрос полноценного фермерского образования долгое время был в подвешенном состоянии, и теперь, похоже, найдено его решение. В России запущен образовательный проект «Школа фермеров», который поможет предпринимателям, решившим работать на земле, открыть и вести собственный бизнес с нуля


 

А Ильзие Шамсутдиновой из Сабинского района, как выяснилось, нужно было подковаться и теоретически, и практически. Год назад ей, по специальности обычному тренеру, пришлось продолжать дело брата – известного в районе фермера. Благодаря помощи отца ей пока удаётся удерживать ферму на плаву, но девушка чувствует – резерв на исходе, пора, что называется, «прокачаться». Открытие школы профессио­нальных фермеров стало для неё настоящим подарком судьбы, тем более что организаторы обещают не только провести обучение, но и в дальнейшем поддерживать выпускников в реализации их бизнес-планов.

Что особенно важно, расходы по обучению берёт на себя Россельхозбанк, а для самих фермеров курсы бесплатны. Но принимают туда не всех подряд. Так, заявку подали более сорока сельских предпринимателей, и лишь половина из них стали слушателями. В конкурсной комиссии – представители Министерства сельского хозяйства, Ассоциации фермеров и крестьянских подворий, Казанского государственного аграрного университета, Россельхозбанка и Центра компетенций при Минсельхозпроде Татарстана. Как сообщил секретарь комиссии – начальник отдела по работе с клиентами и микробизнеса Россельхозбанка Ленар Хабибуллин, при рассмотрении заявок учитывалось, какой проект и по какому направлению реализует фермер.

– Члены комиссии обращали также внимание на презентацию либо видеоролик, имеющиеся у претендента материальные активы и профессиональную подготовку. Имело значение образование будущего фермера, ведь для получения диплома государственного образца о дополнительном образовании (он выдаётся выпускникам) необходимо наличие высшего или среднего специального образования, – говорит Ленар Хабибуллин.

Как сообщил куратор группы обучающихся, доцент кафедры организации сельскохозяйственного производства КГАУ Ильгизар Гильмутдинов, учёба длится два месяца:

– Теоретический курс организован на базе Казанского государственного аграрного университета. Занятия будут проходить в онлайн- и офлайн-режиме, ведь большинство слушателей – производственники и не могут надолго оставлять свои хозяйства. В обучении задействован профессорско-преподавательский состав, прак­тические занятия проводят ведущие специалисты по животноводству и птицеводству. Совместно с Центром компетенций Минсельхозпрода слушатели разработают теоретическую и расчётную части бизнес-планов, а специалисты Россельхозбанка научат их анализу хозяйственной деятельности и приёмам финансирования. Практическая часть пройдёт также на четырёх площадках – в птицеводческих кооперативах «Каусар» и «Лутфуллина», а также в животноводческих КФХ «Зарипов» и ко­оперативе «Большая Елга». Сочетание теоретической базы и практических занятий позволит фермерам достичь в дальнейшем хороших результатов.

Остаётся лишь пожелать будущим фермерам удачи в их непростом деле. А потенциал знаний, который им для этого понадобится, будем надеяться, они при­обретут в новой и так вовремя организованной школе.

Источник: rt-online.ru