Без здоровья невозможна стабильность экономики

 

коллегия-минздрава

 

Ушедший 2020 год вошёл в историю мирового сообщества под знаком борьбы с COVID-19. Системы здравоохранения всего мира работали в экстремальных условиях новой реальности.

 

По словам министра здравоохранения Марата Садыкова, выступившего с докладом на сегодняшней итоговой коллегии Минздрава республики, с учётом эпидситуации вся система оказания медицинской помощи Татарстана была практически полностью переформатирована. С учётом практического опыта работы советского здравоохранения было создано пять медицинских округов, в каждом из которых были развёрнуты провизорные госпитали на базе республиканских, городских и центральных районных больниц. За время пандемии количество государственных организаций, задействованных в оказании стационарной помощи больным ковидом, и число стационарных коек были увеличены почти в два раза. Из федерального и республиканского бюджетов выделено 2,7 млрд

рублей на дооснащение госпиталей необходимым оборудованием – от аппаратов КТ и ИВЛ, автомобилей скорой помощи до средств индивидуальной защиты. Сегодня тестирование на COVID-19 проводится в 21 лаборатории, в том числе в шести частных.

Для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией было привлечено более семнадцати с половиной тысяч медицинских работников и около тысячи водителей медицинских авто. Около четырёх миллиардов рублей выплатили дополнительно медикам и водителям скорых за такую работу. Одним из важных организационных решений в борьбе с инфекцией стало создание Виртуального клинико-экспертного центра на базе ситуационного центра РКБ – за период пандемии специалисты проконсультировали 2228 тяжёлых пациентов со всех районов республики. В рекордно короткие сроки – всего за сто дней – был возведён новый стационар Республиканской клинической инфекционной больницы, построены и отремонтированы аналогичные отделения в Набережных Челнах, Нижнекамске и Алькеевском районе.

Естественно, перераспределение сил и средств не могло не сказаться на остальных медицинских направлениях. Так, временный отказ на несколько месяцев от плановой помощи был вынужденной мерой, которая позволила сдержать заболеваемость и смертность населения от серьёзнейшей инфекции.

Как следствие – ухудшение показателей рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни и общей смертности. К примеру, только на 89 процентов реализовано обеспечение льготными лекарственными препаратами пациентов, состоящих на диспансерном учёте после сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. Региональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями вроде бы реализована в полном объёме, буквально на днях был открыт новый онкологический диспансер с радиологическим корпусом в Набережных Челнах. Однако число онкологических заболеваний, выявленных на ранних стадиях, существенно ниже, чем в предыдущем году. Пожалуй, самым приятным в плане достижений татарстанской медицины в ушедшем году следует считать снижение младенческой смертности на 16 процентов.

Как подчеркнул выступивший на коллегии Президент Рустам Минниханов, этот год был непростым для всех. Принятый руководством страны комплекс мер обеспечил адресную государственную поддержку населения и бизнеса. «Хочу поблагодарить всех за помощь в борьбе с ковидом, – сказал глава Татарстана. – Особая благодарность Роспотребнадзору, МВД по РТ, предприятиям. И, конечно, Минздраву, работники которого и сегодня проводят огромную работу по сохранению здоровья наших людей».

 


Особое внимание, по словам Рустама Минниханова, должно быть уделено вакцинации от COVID-19 как самому надёжному сегодня способу создания заслона распространению инфекции. Эффект должны дать широкое информирование населения об этом всеми доступными мерами и формирование правильной маршрутизации


 

Для системы здравоохранения пандемия стала серьёзным испытанием. «2019 год для нас был самым показательным по смертности, мы достигли цифры «11» на тысячу человек населения. Но, к сожалению, снижение плановой медицинской помощи, приостановление диспансеризации негативно повлияли на здоровье населения и в целом на демографическую ситуацию в республике. Снижение шло поступательно последние десять лет, а в прошлом году мы вновь вернулись к результатам 2003 года», – отметил Президент. По его мнению, тот факт, что в республике по-прежнему отмечен самый низкий уровень смертности в ПФО, вовсе не повод для самоуспокоения. Снижать темпы кропотливой, сложной работы в этом направлении нельзя. «Нам предстоит искать новые резервы. Думаю, с этой задачей мы справимся», – резюмировал Рустам Минниханов.

При лечении и профилактике ковида необходимо внимание и к другим недугам, уверен он. Актуален вопрос реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. В республике более сорока санаториев, их нужно максимально задействовать в этих целях.

Особое внимание, по словам Рустама Минниханова, должно быть уделено вакцинации от COVID-19 как самому надёжному сегодня способу создания заслона распространению инфекции. Эффект должны дать широкое информирование населения об этом всеми доступными мерами и формирование правильной маршрутизации. «Нам нужно вакцинировать около полутора миллионов татарстанцев, это потребует серьезных усилий, – подчеркнул глава республики. – В наступившем году здравоохранению предстоит усилить работу по обеспечению доступности лечения и профилактики заболеваний. Ключевая роль в этом случае отводится диспансеризации».

Важно обеспечить в сегодняшних условиях полный охват населения: в прошлом году диспансеризация проведена лишь наполовину от запланированного, так что с учётом этого в наступившем году предстоит осмотреть около 900 тысяч татарстанцев, в том числе жителей удалённых сёл и деревень. Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» сейчас функционируют довольно эффективно. Во всяком случае, поступает много положительных отзывов об их работе, что свидетельствует о высоком профессионализме сотрудников. По мнению Президента, эти комплексы следует задействовать и в вакцинации.

«Какими бы ни были проблемы дефицита бюджета, здравоохранение было и остается в приоритете у Правительства, – заверил Рустам Минниханов. – Каждый день начинается у нас с вопросов здравоохранения. Без здорового населения невозможна стабильность экономики».

Источник: rt-online.ru