Не красоты ради, а защиты для

В республике оперативно, практически с нуля организовали выпуск средств индивидуальной защиты от грозного ковида

 

изготовление-масок-и-респираторов

 

Всего полтора года назад сюжеты из Китая, где все жители поголовно были в медицинских масках и респираторах, вызывали у большинства россиян недоумённую улыбку: мол, прямо инопланетяне какие-то. Увы, уже через пару месяцев необходимость защитить себя от грозного ковида продиктовала и нам потребность в так называемых средствах индивидуальной защиты. И тут выяснилось: сей товар в России, конечно, производится, но далеко не в том количестве, которое нужно.

 

С прилавков аптек его моментально смели. Рукастые уселись кроить и собственноручно шить маски. Говорят, самым популярным подарком прошлой весны была маска дизайнерская – со смешной рожицей, разинутым ртом, цветочками и ещё бог знает чем. Маска стала предметом костюма – её подбирали под цвет платья или блузки. С одной стороны, хоть какое-то отвлечение от пугающей реальности. Однако с другой… Всё-таки предназначение этого предмета не в украшении, а в защите. А какую защиту может дать тонкая тряпочка, пусть и украшенная вышивкой? Было понятно, что производство средств индивидуальной защиты нужно ставить на промышленную основу.

В республике была проведена огромная командная работа со стороны министерств промышленности и торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия и других, а также промышленных предприятий, торговых сетей. И уже к началу 2021 года предприятиями Татарстана было выдано на-гора более шестидесяти миллионов одноразовых медицинских масок. На предприятиях лёгкой промышленности и других отраслей, имеющих швейные цеха, был оперативно обеспечен выпуск тканевых гигиенических масок с совокупной производительностью около 310 тысяч изделий в день. Всего к этой работе привлечены более восьмидесяти предприятий. Организовано и изготовление одноразовой защитной одежды для лечебно-профилактических учреждений совокупной производительностью до двадцати тысяч комплектов в день.

 


В Татарстане расположены два предприятия по производству нетканого материала – АО «Полиматиз» и ООО «Эластик». В связи со сложившейся ситуацией предприятия увеличили объём производства нетканого материала для медицинских изделий почти в 2,5 раза


 

Почти в три раза увеличено количество предприятий – производителей дезинфицирующих средств, гигиенических гелей, спреев, жидкостей и лосьонов для рук с антибактериальным эффектом. Так, АО «Аромат» увеличило объём выуска антисептиков в семнадцать раз.

Инновационная российско-японская компания ООО «Эвотек Мирай Геномикс» реализовала проект по изготовлению портативных мини-лабораторий с эксклюзивной технологией экспресс-диагностики COVID-19. На ОАО «НПО «Татэлектромаш» и АО «ПОЗиС» налажено производство рециркуляторов для обеззараживания воздуха.

 

НА ВСЕ РУКИ

На ПАО «КАМАЗ» и ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан» массовое производство одноразовых медицинских масок начали в числе первых в республике, как и выпуск респираторов третьего класса защиты.

– Эта линия куплена в Китае, – рассказывает представитель «ФармМедПолиса» Марат Зайнуллин. – Поставщика мы выбирали хоть и недолго, но очень тщательно, чтобы неукоснительно соблюдал условия договора. Не ошиблись – при первой же поломке линии быстро получили помощь в режиме видеосвязи (мастер-наладчик в период пандемии до нас добрался бы нескоро), а затем и запасные части. В общем, справились.

 


ООО «НТЦ «А2И» ещё в апреле прошлого года организовало уникальное для России производство защитных боксов для транспортировки пациентов, заразившихся вирусом COVID-19


 

Несколько минут мы постояли около линии. Наблюдали, как сначала из хлопка при помощи пресса формируется собственно респиратор, затем происходят его спайка с другими деталями, обрезка, приклеивается носовой фиксатор, продеваются резинки, затем при помощи ультразвука прикрепляется главная часть респиратора – клапан, тот самый «пятачок» маски. Попутно выясняю, что линия работает непрерывно, посменно здесь трудятся двенадцать машинистов-операторов, выдавая в сутки до шести с половиной тысяч респираторов.

Кстати, в этом же помещении располагается и мини-цех по изготовлению одноразовых медицинских масок и комплектов медицинской одежды из семи предметов. Изготавливать в одночасье ставшие нужными всем маски здесь начали одними из первых в республике. Поначалу кроили вручную, потом купили специальные машины – плоттеры, для раскроя специальных тканей.

Интересно, что плоттеры многофункциональны – пройдёт «масочный бум», оборудование легко «переквалифицировать» на другие ткани, пластик и даже дерево.

 

ПРОМПАРК ПО-МЕДИЦИНСКИ

Сегодня несколько зданий международного выставочного центра «Казань Экспо», что в Лаишевском районе республики, представляют собой этакий медицинский промышленный парк. Резидентами парка могут стать либо производители медицинских изделий, БАДов, космецевтики либо иной продукции, связанной с областью здравоохранения. Кластер С, расположенный неподалёку, передан в управление КФУ, где планируется создание лабораторий для технологических, токсикологических исследований, что очень удобно для резидентов «ФармМедПолиса».

– Компания создана на основе постановления Кабмина, курирующее ведомство – Минпромторг, – поясняет руководитель проектов Ассоциации «ФармМедКластер Республики Татарстан» Екатерина Мартынова. – Мы в числе первых привезли в республику оборудование для изготовления средств индивидуальной защиты и обеспечили ими большое количество предприятий и больниц.

Как управляющая компания медицинского промпарка мы привлекаем резидентов не только из России, но и из-за рубежа, в частности из Китая и Японии. Например, это совместное с Японией предприятие по производству диагностических систем для выявления заболеваний вирусной этиологии, таких как грипп, гепатит, ковид. Пока формирование медицинского промпарка в самом начале, здесь только три резидента. Но ведь и дело это небыстрое, требующее особой тщательности и обдуманности. Всё-таки здравоохранение для любой страны – важная часть стратегии её развития. Особенно в тех условиях, которые нам навязал ковид.

Источник: rt-online.ru