Реабилитация как восстановление способностей

 

 

Главная задача медицины – спасти жизнь больного, вырвать его из цепких лап недуга. Но порой не менее сложная и важная задача – восстановить силы выздоровевшего, но не вполне оправившегося от болезни, дать ему возможность вернуться к нормальному образу жизни.

 

Сегодня человечество, используя все возможности, борется с пандемией COVID-19, которая уже унесла миллионы жизней и нанесла серьёзный урон здоровью многих. И начавшая свою деятельность ровно сто лет назад кафедра реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии сегодня активно включилась в решение серьёзнейшей проблемы – восстановления здоровья татарстанцев после перенесённого ковида. Причём не в ущерб остальным видам реабилитации. Мы встретились с заведующей кафедрой, главным внештатным специалистом Минздрава Татарстана по медицинской реабилитации и одновременно руководителем центра восстановительной медицины и реабилитации Казанского госпиталя для ветеранов войн Резедой Бодровой.

– Медицинская реабилитация пациентов с тяжёлыми заболеваниями начинается уже в отделениях реанимации – на базе травмо- и сосудистых центров, которых в республике двадцать, – говорит Резеда Ахатовна. – Часть больных затем направляют на второй этап, другую часть – сразу на третий. Второй организован на базе отделений медицинской реабилитации. В республике это госпитали для ветеранов войн в Казани и Набережных Челнах, казанские горбольницы №7 и 12, медсанчасть «Татнефти» в Альметьевске. В этот список входила и Казанская горбольница №2, но сегодня она временно перепрофилирована под ковидный госпиталь. По системе ОМС, то есть бесплатно для пациента, второй этап реабилитации развёрнут на базе санатория «Нехама» в лесной зоне пригорода Казани. Сюда направляют для реабилитации пациентов в том числе после перенесённого ковида. Третий этап для пациентов, которые могут самостоятельно ходить и которые независимы от помощи окружающих, создан на базе уже нескольких амбулаторно-клинических учреждений.

Пациенты, перенёсшие эндопротезирование, тяжёлые операции на позвоночнике, инсульты и инфаркт мио­карда, получают санаторно-курортное лечение на базе шестнадцати курортных учреждений. Сегодня эта программа рассчитана на работающих граждан. Мы намерены предложить внести дополнения в соответствующее постановление Кабинета Министров РТ, чтобы включить в него лиц, перенёсших пневмонию, вызванную ковидом. Сегодня это лечение в рамках ОМС выполняет только санаторий «Нехама», но хотелось бы большего охвата. Уже сейчас квоты на санаторно-курортное лечение для постковидных больных практически все реализованы, идёт запись на конец ноября – начало декабря.

 

– На какой вид или этап реабилитации может рассчитывать переболевший ковидом?

– На реабилитацию направляются пациенты в соответствии с временными клиническими рекомендациями. Это те, у кого есть остаточные явления после коронавирусной инфекции. Например, через две-три недели после перенесённого заболевания пациент жалуется на одышку, утомляемость, хроническую усталость, кашель. Можно обратиться к участковому терапевту, взять направление на отдельные процедуры, проводимые при поликлинике. Это физиотерапия или ЛФК. Если остаточные явления более выражены и требуют мультидисциплинарного медицинского подхода, то терапевт направит пациента в Казанскую поликлинику ­ №21, в отделение, рассчитанное именно на лечение постковидного синдрома. Такие есть и в казанской поликлинике №7, в дневных стационарах Казанского и Набережночелнинского госпиталей ветеранов войн, в Иннополисе. В таких отделениях работают не только физиотерапевты и врачи ЛФК, но и представители других узких специальностей – клинический психолог, пульмонолог и другие. Для каждого из таких пациентов составляется индивидуальная программа реабилитации. На амбулаторный режим принимают пациентов, имеющих так называемый реабилитационный потенциал, то есть тех, кто может обслуживать себя сам и независимо передвигаться. И обязательно когнитивно сохранных – понимающих, чего от них хотят медики, и готовых следовать их рекомендациям. Обычно это люди в возрасте от тридцати до шестидесяти пяти лет, которым важно быстро восстановиться после ковидной инфекции.

Если есть когнитивные нарушения – в нашем случае это проблемы с памятью, затруднённое понимание советов врача – мы рекомендуем начинать с отделения неврологии. Консультация невролога при поликлинике даёт заключение, что пациент нуждается в глубоком неврологическом обследовании и лечении, и его направят в стационар.

 


Пациенты, перенёсшие эндопротезирование, тяжёлые операции на позвоночнике, инсульты и инфаркт мио­карда, получают санаторно-курортное лечение на базе шестнадцати курортных учреждений. Сегодня эта программа рассчитана на работающих граждан. Мы намерены предложить внести дополнения в соответствующее постановление Кабинета Министров РТ, чтобы включить в него лиц, перенёсших пневмонию, вызванную ковидом


 

– Насколько часто постковидники нуждаются в специальной реабилитации?

– В среднем из перенёсших ковид и госпитализированных со средней или тяжёлой формой заболевания в реабилитационных мероприятиях нуждается каждый четвёртый-пятый пациент.

 

– Судя по статистике, нагрузка на реабилитологов сегодня даже не удвоилась, а увеличилась многократно. Как справляетесь?

– Да, она выросла значительно. Правда, идёт некоторое «перераспределение профиля». Поясню. Фиксируется меньше травм, связанных с экстремальными видами спорта, да и просто с падением на улице. Зато инфарктов и инсультов стало больше, ведь ковид часто вызывает осложнения на кровеносных сосудах. В нынешнем году процентов на десять расширен коечный фонд по реабилитации. Организованы дополнительные койки в Казани на базе, в частности, РКБ и горбольницы №7. Появилось отделение дневного стационара для реабилитации беременных, чего не было раньше. Это очень актуально сегодня – будущих мамочек, переболевших ковидом, в последнее время становится всё больше.

 

– В ближайшее время Казанский и Набережночелнинский госпитали ветеранов войн снова планируется перевести в «красную зону», то есть вы снова будете принимать на лечение инфицированных СOVID-19. А как же реабилитационная деятельность?

– Для постковидных пациентов она продолжится в штатном режиме.

 

– Протеста у пациентов это не вызовет?

– Всё продумано. Ковидное и реабилитационное отделения расположены в разных корпусах здания, у них разные входы, потоки больных и реабилитирующихся никак не смешиваются. Более того, пациенты после ковида и те, кто проходит специальное лечение после других недугов, получают процедуры в разных отделениях. перенёсший коронавирусную инфекцию уже не заразен для окружающих, однако во избежание проблем психологического характера мы разделяем пациентов. Вот представьте: вы лежите на массажном столе, а рядом покашливает сосед, явно после ковида. Не опасно? Нет, конечно, однако настроение у большинства неболевших портится, и это может плохо отразиться на оздоровлении.

 

– Можно ли сказать, что люди боятся сейчас идти на реабилитацию из-за пандемии?

– Таких немало. Некоторые перенёсшие инсульт или инфаркт, выписываясь домой, опасаются выйти на улицу. И это не только у нас, такое происходит во всём мире. Однако если затянуть с реабилитацией, можно упус­тить драгоценное время. Сегодня уже на первом этапе, который часто начинается ещё в реанимационной палате, специалист даёт пациенту и его близким рекомендации, какие упражнения нужно выполнять, чтобы не утратить положительный эффект, полученный в больнице. Безусловно, те же самые упражнения, сделанные под наблюдением врача, дают лучший эффект, но здесь уж, как говорится, лучше так, чем никак.

С января будущего года мы намерены более широко запустить программу телемедицинской реабилитации. Для пациентов, которым по той или иной причине ограничен выход из дома, это настоящее спасение. Понятно, занятия в рамках ОМС будут бесплатными. Это и стационар существенно разгрузит. Представьте: специалист на экране видит, как выполняют упражнения шесть-семь пациентов, изолированных друг от друга. Телемедицинские консультации, когда врач осматривает пациента, находящегося, например, в центральной районной больнице за сотни километ­ров от МКДЦ или РКБ, для Татарстана стали привычными. Реабилитологи тоже готовы работать в таком режиме, осталось только утвердить тарифы на подобные услуги для врачей. Ждём этого распоряжения из Москвы, думаю, с января 2022 года начнём.

И всё же главное здесь – желание самого пациента приложить все усилия, чтобы стать таким, как прежде. Восстановление способностей, как переводится с латинского слово «реабилитация», возможно только при методичной, кропотливой работе и врача, и самого пациента, и его ближайшего окружения. И мелочей тут не бывает.

Источник: rt-online.ru