Как на все руки мастерицы стали самозанятыми

 

blur-1869227_640

 

С начала текущего года в Татарстане зарегистрировались более полутора тысяч самозанятых. Мы продолжаем серию статей о людях, которые решили легализовать свой малый бизнес.

 

Программист по образованию, Альбина Зеленина давно увлекалась кондитерством, и постепенно хобби переросло в бизнес. Свои торты для торжественных событий, чизкейки, шоколадные скульптуры и десерты Альбина продвигает через «Инстаграм». О новом налоговом режиме Зеленина узнала в Центре поддержки самозанятых РТ. Решила тоже стать самозанятой и участвовать в ярмарках – это хороший способ продвинуть свою продукцию и посмотреть на работы других мастеров. Сейчас участвует в ярмарках в агропарке «Казань».

«Люди видят мои работы, мой стиль и, если им нравится, заказывают у меня торты на свадьбы и другие торжества», – рассказала Альбина. Она и дальше планирует сотрудничать с Центром поддержки самозанятых и развивать свой бизнес.

В татарских семьях застолье начинается с домашней лапши на курином бульоне. Мастером по приготовлению этого блюда стала товаровед Айгуль Галиуллина. Она рассказала: «В нашей семье всегда готовили домашнюю лапшу, магазинную мы не ели. Куриный бульон и тонкая лапша – основа этого блюда, причём его важно не переваривать».

Постепенно хобби Айгуль расширилось до небольшого бизнеса. Сначала у неё был довольно узкий круг клиентов, потом их количество возросло. Помогло и «сарафанное» радио, и своя группа в «Инстаграме» – в наше время нельзя без продвижения в соцсетях. Свою продукцию Галиуллина представляет и в агропарке «Казань».

Стоит отметить, что за прошлый год в Татарстане самозанятыми зарегистрировались более 63 тысяч человек (при плане в 60 тысяч), из них шесть тысяч – это жители других регионов. При этом семьдесят процентов из них ранее не регистрировали свою предпринимательскую деятельность.

Полезные советы для самозанятых и подробные инструкции, как легализовать свой бизнес, есть на портале www.tvoedelo.pro.

 

Источник: rt-online.ru