О прекрасном

 

карикатура-турист

 

Как-то с женой жили неделю в Венеции. В уютном и роскошном отеле, где был всего один недорогой номер под крышей, с которым нам тогда и повезло. Вставали мы рано, по-тюменски, и шли топтать ещё спящий город. Было ощущение некой нереальности происходящего, когда в одиночку бродишь по пустынным улицам и площадям, где даже голубей ещё нет.

Гуляли мы так долго, по два-три часа, пока мусорщики не начинали стучать своими тележками, собирая пакеты, которые им спускали из окон и балконов прямо на верёвках с прищепками. Презабавное, кстати говоря, зрелище.

Те, кто прожил здесь хотя бы несколько дней, знают, что в разные часы суток это абсолютно разный город.

Утром Венеция живёт ещё сама по себе: она просыпается, распахивает свои знаменитые спальни, здоровается с соседями, завтракает, выгуливает собак, развозит на лодках детей в школу и отправляется на работу. К тому моменту все центральные улицы и площади уже плотно заполняют шумные отары туристов. Весь день они беспрерывно фотографируют и селфятся, ведь лучшей натуры для этого занятия просто не найти. Город на самом деле очень щедр, он льстит всем своим гостям, любой вид здесь прекрасен, любой снимок беспроигрышен.

Возвращается настоящая Венеция только вечером, когда её наконец-то покидают суетливые толпы приезжих и выходят пообщаться и по­ужинать местные, занимая места в кафе и ресторанах, дети гоняют мяч перед церквями на опустевших площадях, каналы перестают быть транспортными артериями, и вода в них тихонько плещется, отражая жёлтый свет фонарей.

В общем, утро и вечер для этого города – совершенно особенные часы.

В то утро мы перешли мост Академии и отправились гулять по району Дорсодуро. По узким улочкам и мостикам добрели до невероятной красоты храма Санта-Мария делла Салюте с входом в виде триумфальной арки, потом дошли до самого края этого района-утюга и отправились обратно.

И тут происходит следующее: нам навстречу бежит молодая китаянка и что-то вопит, а следом за ней с палкой в руке несётся здоровенный толстый китаец.

Ситуация хоть раскрась да вышей! Жена уже визжит, надо что-то делать, а делать-то в таких случаях особо и нечего.

Пропускаю китаянку, встаю в стойку – не моя категория, но вес тут ни при чём, если пробить в бороду, то всё нормально, кто в курсе. Другое дело, что физику никто не отменял: не попадёшь, так снесёт.

И тут он, видимо, что-то заметив или почувствовав, тормозит и начинает опасливо меня оббегать, растерянно крича: «Санрайз!» и показывая куда-то мне за спину.

Оборачиваюсь, а там – ну просто красота! Прямо за нами уже краешком показалось солнце, делая вид на Венецианскую лагуну изумительным.

Китайцы, дружно добежав до края, встали на фоне розового восхода, начав лихорадочно фотографироваться своей селфи-палкой. А мы, помахав им на прощание, отправились в отель под привычные упрёки жены в том, что я вечно бросаюсь на незнакомых людей.

Но, как говорится, был бы я таким умным до, как моя баба после…

Источник: rt-online.ru