Поздравления на татарском

ТАТАРСКИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НОВОСТИ ТАТАРСТАНА

Наступление в режиме паузы

Побег Девятаева, первый полёт реактивного истребителя «МиГ» и «аргонавты» в Крыму – основные события начала февраля 1945 года

 

ДЕВЯТАЕВ1

Михаил Девятаев

 

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Великой Отечественной войны. В ней можно ознакомиться с событиями, происходившими на главных направлениях войны в эти дни ровно 75 лет тому назад. В наших публикациях используются материалы «Красной Татарии», сводки Совинформбюро, архивные документы.

 

Оперативная пауза на главном направлении – это только передышка перед заключительным ударом по уже обречённому врагу.

При этом «пауза» – понятие относительное. 1-й Украинский фронт начинает (к югу от Берлина) Нижнесилезскую наступательную операцию. Успех в ней обеспечит выгодное положение для развития наступления на берлинском, дрезденском и пражском направлениях. Через два дня 1-й и 2-й Белорусские фронты начнут операцию в Померании (к северу от Берлина). И тоже в интересах грядущего удара на столицу Третьего рейха.

В Генеральном штабе продолжается работа над планом грандиозной заключительной операции войны. Здесь свои трудности и проблемы. Верховный требует, чтобы Берлин, вопреки оперативным соображениям, брал один 1-й Белорусский фронт, командует которым его заместитель Георгий Жуков. Война, по существу, уже выиграна, теперь приобретают значение символы, распределение мест в истории. Как потом окажется, и за это должен был платить солдат своей кровью.

Всю неделю, с 4 по 11 февраля, в Ялте идёт конференция глав трёх держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Как мы уже писали в этой рубрике, её кодовое название – «Аргонавт». По греческой мифологии аргонавты – это герои, отправившиеся в Колхиду за золотым руном, которое охранялось драконом. Нынешний «дракон» смертельно ранен, а главная ценность, ради которой собирается «большая тройка», – послевоенная судьба человечества.


Один из западных участников конференции писал: «Сталин произвёл впечатление на всех, кто сидел рядом за круглым столом или слушал его выступления, своим знанием дела, восхитительной памятью, высоким политическим искусством и быстротой, с которой он мог переключаться от свойственной ему грубости к обаянию, которое чувствовал Черчилль, даже когда боролся с ним»


 

В официальном сообщении Совинфорбюро место конференции названо таинственно –  «в районе Чёрного моря», позже уточнено – «в Крыму» (отсюда и первоначальное название конференции – Крымская), лишь позднее она вошла в историю как Ялтинская конференция.

Вопросы на ней решались сложные. По многим из них уже нет того согласия, которое было характерно для критических моментов борьбы с общим врагом. И всё-таки это  успех исторической коалиции. Разграничены зоны оккупации Германии союзными войсками, подтверждено требование о безоговорочной капитуляции гитлеровского рейха, решены важные вопросы послевоенного устройства Европы. Советский Союз вступит в войну с Японией через два-три месяца после победы над Германией, нашими станут весь Сахалин (половина его пока всё ещё принадлежит Японии) и Курильские острова. Это был не только большой политический, но и личный успех самого Сталина.

Один из западных участников конференции писал: «Сталин произвёл впечатление на всех, кто сидел рядом за круглым столом или слушал его выступления, своим знанием дела, восхитительной памятью, высоким политическим искусством и быстротой, с которой он мог переключаться от свойственной ему грубости к обаянию, которое чувствовал Черчилль, даже когда боролся с ним».


В эти же февральские дни 1945 года лётчик, старший лейтенант Михаил Девятаев с товарищами совершает уникальный по своему бесстрашию и дерзости побег из фашистского плена на захваченном ими немецком бомбардировщике «Хейнкель-111» 


 

Тогда немногие могли предполагать, что сохранившиеся корни разногласий приведут скоро к надвигающимся волнам холодной войны. А торжествовавшему победу Советскому Союзу остаётся существовать менее полувека…

В эти же февральские дни 1945 года лётчик, старший лейтенант Михаил Девятаев с товарищами совершает уникальный по своему бесстрашию и дерзости побег из фашистского плена на захваченном ими немецком бомбардировщике «Хейнкель-111» с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности «Фау-2» на борту. Герой Советского Союза Девятаев после войны жил в Казани.

Впрочем, героем он, как известно, стал далеко не сразу, а лишь в 1957-м – во многом благодаря усилиям заведующего отделом газеты «Советская Татария» Яна Винецкого, опубликовавшего очерк с рассказом о невероятном побеге из плена в «Литературной газете».

На Втором фронте английские и канадские войска успешно продвигаются к Рейну – последнему крупному оборонительному рубежу немцев на западе.

Тем временем объединённый комитет начальников штабов союзников вновь возвращается к прогнозу сроков окончания войны в Европе. Теперь, после приостановки советского наступления на Берлин, наши союзники предполагают, что окончательная победа над Германией будет одержана в период между 1 июля и 31 декабря 1945 года.

На самом деле до окончания войны остаётся тринадцать недель.


Берлин в панике и готов к эвакуации

Стокгольм, 28 января. (ТАСС). Берлинский корреспондент шведской газеты «Стокгольме тиднинген» сообщает, что среди населения Берлина распространяется паника. В последние дни в столице Германии полиция проводит многочисленные аресты, главным образом, среди иностранных рабочих.

«Красная Татария». 1945. 30 января.


 

Лондон, 1 февраля. (ТАСС). Агентство «Рейтер» передаёт сообщение датского пресс-бюро в Швеции, что началась подготовка к эвакуации Берлина. Все иностранные корреспонденты в германской столице предупреждены о том, что должны быть готовы покинуть Берлин в любой момент.

«Красная Татария». 1945. 4 февраля.

 

Источник: rt-online.ru