Александр Малькевич: С фейками нужно бороться

 

Сегодня в Едином информационном центре  руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал, что сегодня существует множество способов подать недостоверную информацию так, что она может выглядеть как сенсационная новость. В частности он заявил: «Сегодня в нашей стране, да и во всём мире существует проблема медиапотребления. К сожалению, мы все потребляем  и «перевариваем» информацию на бегу, и нет желания проверять факты». 

Эксперт привел свежий пример – поступило сообщение, что на одном из избирательных участков к открытию не была опечатана одна из урн. Подано оно было с ярким заголовком, соответствующим эмоциональным фоном и сопровождалось реальным снимком. В итоге выяснилось, что фотография была сделана с такого ракурса, с которого… просто пломба не видна!

— Как быть, если на людей в соцсетях,  ежеминутно обрушивается огромное количество фейков?  Ведь  мы, например, только лишь в самом начале пандемии «выловили» около 9 тысяч таких «вбросов», — сказал Александр Малькевич, и добавил, что представители СМИ и сами должны осторожно относиться к любым «сенсациям» подобного типа.

    Бороться с фейками нужно и, прежде всего, законодательно. Гость из Москвы считает, что необходимо принять закон о саморегулировании социальных сетей – сети должны отвечать за тот контент, который они публикуют. Правда, по мнению Александра Малькевича быстро продвинуть такой законопроект не получится, потому что у него есть не только сторонники.    

  Кроме того, необходима государственная поддержка отечественных  IT-стартапов.

— Мы в Общественной палате будем бороться за принятие соответствующих законодательных норм. На то и гражданское общество, чтобы депутатский корпус не дремал, — отметил спикер.

   Отвечая на вопрос, как он оценивает формат трёхдневного голосования, Александр Малькевич сказал, что это «удобно и правильно», и приносит плоды:  25 процентов избирателей проголосовали уже в первый день. Кроме того, эксперт побывал на мобильном избирательном участке, и увидел, что предоставленная возможность проголосовать недалеко от места жительства востребована гражданами, особенно людьми пожилого возраста.

Журналисты поинтересовались, как будут справляться с фейками блогеры-наблюдатели за ходом выборов?

— Блогерам — наблюдателям в этом плане ничего не грозит, — прокомментировал Александр Малькевич. — Ещё раз скажу, что Татарстан – это единственный регион в России который включил в избирательный механизм подобную «опцию». И очень важно, что эти  люди, в большинстве далекие от политики, влились в корпус наблюдателей, и внесли что-то своё, светлое и живое!

Источник: rt-online.ru