ТАТАРСКИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НОВОСТИ ТАТАРСТАНА

АМИРОВ Кафиль Фахразеевич

АМИРОВ-1Общественность Республики Татарстан понесла тяжёлую утрату.

23 февраля 2020 года на 71-м году жизни скончался Амиров Кафиль Фахразеевич, бывший прокурор Республики Татарстан, государственный советник юстиции второго класса.

К.Ф.Амиров родился 24 мая 1949 года в деревне Нариман Теньковского района Татарской АССР (ныне Верхнеуслонский район).

Свою трудовую деятельность К.Ф.Амиров начал в Удмуртии, где с 1966 по 1968 год работал корреспондентом районной газеты. В 1972 году, окончив Харьковский юридический институт, К.Ф.Амиров стал следователем Сармановской районной прокуратуры, а затем старшим следователем Прокуратуры Татарской АССР.

В 1980 году К.Ф.Амиров возглавил прокуратуру Вахитовского района города Казани, в 1989 году был назначен первым заместителем прокурора города Казани. В 1992 году он был рекомендован на должность заместителя прокурора Республики Татарстан – начальника следственного управления Прокуратуры Республики Татарстан, а в 1997 году стал первым заместителем прокурора Республики Татарстан.

В 2000 году К.Ф.Амиров был назначен прокурором Республики Татарстан. Занимая важную и ответственную должность на протяжении 13 лет, К.Ф.Амиров показал себя высококвалифицированным юристом, способным организатором, принципиальным руководителем, внёс большой вклад в укрепление законности и обеспечение правопорядка в Республике Татарстан.

После ухода на заслуженный отдых он активно занимался общественной и преподавательской деятельностью, передавая свой богатый опыт и знания молодому поколению. Кроме того, К.Ф.Амиров был яркой творческой личностью. В нашей республике неоднократно проходили выставки его прекрасных фотографических работ, издавались написанные им книги.

Многолетний плодотворный труд К.Ф.Амирова и его заслуги в сфере обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина были отмечены высокими наградами, в числе которых почётные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист Республики Татарстан», «Почётный работник Прокуратуры Российской Федерации», орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «За доблестный труд» и «В память 1000-летия Казани».

Профессионализм, высокая степень ответственности, искреннее внимание к людям и их проблемам, преданность делу снискали К.Ф.Амирову заслуженный авторитет и уважение.

Светлая память о Кафиле Фахразеевиче Амирове навсегда сохранится в наших сердцах.

Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, А.В.Песошин, А.А.Сафаров, Р.В.Гильманов, Р.И.Загидуллин, И.С.Нафиков, Д.Г.Хамитов, А.В.Хохорин, И.Р.Метшин, М.Г.Зиатдинов

Источник: rt-online.ru