Долгий путь домой

 

function.mil.ru_

 

В Нижнекамске с воинскими почестями торжественно захоронены в братской могиле останки девятнадцати солдат Великой Отечественной войны, бойцов 80-го отдельного «Татарского» лыжного батальона, павших в боях за город Великие Луки.

 

О кровопролитном сражении в Псковской области у двух забытых и несуществующих сегодня деревень Липенка и Копытово известно в основном по обрывочным фронтовым донесениям. Тем ценнее историческая реконструкция боя, в котором некогда погибли подавляющее большинство бойцов батальона, известного как «Татарский» лыжный. Картину боя, благодаря усилиям специалистов Национального музея и членов исторических клубов, увидели собравшиеся на траурный митинг нижнекамцы, родственники погибших, военкомы районов республики.

И ведь понятно: и танк, и враги, и автоматы, и миномёты – ненастоящие, и взрывы – театральные, и падают солдаты отрепетировано… И даже снег другой – мягкий, влажный, как и сам последний день января нынешней необычайно тёплой зимы. А всё равно перехватывает дыхание и мурашки по спине! И какая-то неосознанная генетическая память заставляет отсчитать в обратном направлении 78 лет…

80-й отдельный лыжный батальон, воевавший в составе 257-й стрелковой дивизии, был сформирован в Казани в декабре 1941 года и получил название по месту формирования. Кроме уроженцев республики из Казани, Набережных Челнов, Шереметьевского (ныне Нижнекамского), Кукморского, Нурлатского, Шугуровского (Лениногорского), Первомайского (Черемшанского), Алексеевского, Тархановского (Кайбицкого), Верхнеуслонского рай­онов, в него вошли стрелки из Башкирии, Пензенской, Калининской и Ленинградской областей.

Судьбами земляков занимался нижнекамский отряд «Поиск», который ведёт многолетнюю кропотливую работу по установлению имён погибших и розыску их родственников. В этом и ответ на вопрос, почему именно Нижнекамск стал местом последнего упокоения героев.

В настоящий момент доподлинно известно девятнадцать имён: старший сержант Алексей Алаев, 1915 года рождения, командир отделения, уроженец Горьковской области; красноармеец Степан Радионов, 1916, уроженец Казани; красноармеец Мухамудин Хисамеев, 1916, уроженец Кукморского района; Алексей Мурашкин, 1922, красноармеец, родился в Ленинградской области; Архип Рябов, 1916, уроженец Пензенской области; Иван Алексеев, 1912, сержант, родился в Саратовской области; казанец Михаил Парамонов, 1910; Михаил Сергеев, 1922, родился в Калининской области; Василий Барабанов был одним из самых старших в батальоне – родился в 1906 году в Московской области; Николай Алексеев, 1922, уроженец Ленинградской области; Фёдор Тюмин, 1922, родом из Пензенской области; Николай Меркулов, 1911, уроженец Казани; политрук Василий Новичков, 1906, родом из Мензелинска; Александр Железкин, 1922, родился в Ивановской области, как и его земляк Александр Шишкин, считавшийся до последнего времени без вести пропавшим.

 

photo_2020-02-01_11-13-03

 

Долгое время не было точных сведений и о гибели Михаила Филатова, 1922 года рождения, выходца из Калининской области, москвича Сергея Герасимова, 1922; одногодков, одноклассников, друзей с детства из одной деревни Шереметьевского района – Музина Юнусова и Нуруллы Шарифуллина, 1909. Ныне установлено место их героической гибели. Теперь точно известна и последняя дата в их жизни: 31 января 1942 года.

Трагическую судьбу «Татарского» лыжного батальона, видимо, ещё предстоит осмыслить историкам, писателям, возможно, кинематографистам – как шаг, приближающий к великому майскому дню, когда до Победы оставалось ещё много, много дней.

Но пока шёл 1941-й… В конце августа немцы заняли Великие Луки. 17 января 1942 года враг был выбит из города.

Огромные потери красноармейцы понесли в первом же бою. Достаточно представить обстановку. Зима. Суровая российская зима. В первый военный год она выдалась особенно лютой. Морозы достигали сорока градусов и ниже, полутораметровые сугробы дополняли общую картину. Лыжники, начавшие бросок от маленькой железнодорожной станции, продвигались с трудом: транспорт и обозы за ними не поспевали; отстал и медсанбат: три врача, три медсестры, три санитара и начальник аптеки…Пятидневный сухой паёк бойцы растягивали как могли. Чем могли выручали местные жители.

 


Поиск останков в районе деревни Липенка отряд «Поиск» начал в 2013 году. За два года экспедиций нижнекамцы обнаружили останки четырёх бойцов: судя по амуниции – миномётчиков и политрука


 

К концу третьей недели марша батальон потерял почти половину состава ранеными, обмороженными. В деревне Бабино батальон разделился: двести с лишним пострадавших бойцов, врач, медсестра и два санитара остались на месте. Остальные продвигались вместе с основным составом батальона. Об эвакуации раненых не могло быть и речи: вывезти их было попросту не на чем. Но и не было возможности предать погибших земле. Позднее это сделали как могли местные жители. Братское захоронение затерялось в поле…

Триста километров по суровому зимнему бездорожью прошли бойцы, пока наконец не вышли к основному рубежу с задачей перерезать противнику путь. К этому дню – 29 января – из 560 человек личного состава батальона осталось 182 измождённых, замёрзших, голодных бойца, не подозревавших, какое количество техники и живой силы будет брошено против них.

До глубокой ночи красноармейцы отражали атаки. Боеприпасы заканчивались. Остаётся только гадать, какое мужество понадобилось нашим лыжникам, чтобы отбить у врага четырнадцать подвод из направленного против них обоза с оружием и боеприпасами.

В итоге в строю осталось 87 человек. До Великих Лук – 12 километров.

Потери того сражения уточняются до сих пор. На сегодняшний день известно, что в списках погибших значатся восемь наших земляков.

Поиск останков в районе деревни Липенка отряд «Поиск» начал в 2013 году. За два года экспедиций нижнекамцы обнаружили останки четырёх бойцов: судя по амуниции – миномётчиков и политрука. Работа с архивами позволила назвать имя одного из них – политрука Василия Новичкова, призванного из Мензелинска. Через три года удалось найти его дочь; анализ ДНК показал почти 100-процентное совпадение.

 


Всего за годы войны на фронт ушли около 700 тысяч татарстанцев, почти 350 тысяч из них погиб­ли. Более 100 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями, 225 из них отмечены высшим знаком воинской доблести – «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы


 

Поисковая экспедиция 2015 года оказалась на редкость удачной: были обнаружены останки ещё восемнадцати бойцов. Не всех удалось идентифицировать, однако посчастливилось найти дочерей погибшего красноармейца Парамонова, родство с которыми подтвердила генетическая экспертиза. Позднее были найдены родственники ещё четырнадцати бойцов, самому старшему из них было 36 лет, большинству остальных – лишь 18.

За возвращение имён погибших из небытия руководитель небольшой команды «Поиск» Миляуша Котенкова удостоилась Благодарности Президента Татарстана, а сам поисковый отряд отмечен благодарностью министра по делам молодёжи республики.

На траурном митинге глава Нижнекамска и района Айдар Метшин, обращаясь к собравшимся, с трудом справлялся с волнением, говоря простые слова.

– Сегодня, – сказал он, – для нас очень важный день: мы провожаем в последний путь воинов-героев, которые через 78 лет вернулись домой. Вечная им память и слава! В годы войны на территории будущего Нижнекамска боевых действий не было, но жители нашего района, как и миллионы граждан страны, приближали Победу в тылу и на фронтах. В Великой Отечественной войне свой герой есть у каждой семьи. Сегодня для нас – особый день, и мы испытываем особые чувства. За этот день – особая, безмерная благодарность поисковикам, которые выполняют задачу государственного значения. Благодаря им мы можем воздать почести известным и безвестным воинам.

Волнение Айдара Метшина стало понятно, когда он, придерживая под руку маму, подошёл для прощания к одной из урн с прахом воина, своего деда Нуруллы Шарифуллина…

Напомним: всего за годы войны на фронт ушли около 700 тысяч татарстанцев, почти 350 тысяч из них погиб­ли. Более 100 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями, 225 из них отмечены высшим знаком воинской доблести – «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

 


Не только фронтовики вносили свой вклад в общую Победу. В тылу во имя неё трудилась вся страна


 

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин так оценил происходящее.

– Меня, как и всех вас, переполняет огромное чувство, – сказал генерал-майор. – В этом году мы отмечаем юбилей самой главной Победы в истории нашей страны, потому что именно она коренным образом решила судьбу Родины. Прекрасно понимая, что война не бывает без жертв, мы должны постоянно помнить о павших, отдавать им светлую память. В этот траурный и одновременно светлый день хочу выразить слова благодарности городу и поисковикам, благодаря которым мы можем отдать дань нашим героически павшим землякам.

По словам военкома, лыжные батальоны были особыми подразделениями Красной Армии. В сентябре 1941 года постановлением Совета народных комиссаров
СССР было принято решение о формировании 67 лыжных батальонов. На тот момент подобные подразделения имелись лишь в нашей стране.

«В них отбирались лучшие – физически наиболее подготовленные, спортсмены, готовые воевать в зимних условиях. Их основной задачей было вести разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага, действия на передовых рубежах при наступлении, – рассказал Сергей Погодин.

…Не только фронтовики вносили свой вклад в общую Победу. В тылу во имя неё трудилась вся страна. В Шереметьевском и Кармалинском лесхозах – на территории сегодняшнего Нижнекамского района – было организовано производство прикладов для стрелкового оружия; кожевенная артель выпускала в год около четырёх тысяч комплектов шорных изделий и девять тысяч килограммов шорного войлока; промкомбинат отправлял на фронт 2,5 тысячи пар валенок и 1400 полушубков, в которых очень нуждались наши бойцы.

…Со всеми полагающимися воинскими почестями останки героев были погребены под гранитной плитой величественного монумента.

 


Поиск солдат-фронтовиков продолжается. А вместе с ним будет крепнуть надежда, что пройдёт время и домой вернутся все


 

Родственницы бойца Алексея Алаева Зоя и Валентина Алаевы приехали на церемонию в Нижнекамск из Нижнего Новгорода. Племянницы героя сквозь слёзы подбирали слова.

– Теперь мы знаем, где можем навестить наших родных, положить цветы, поставить свечи и преклонить колено, – говорит Зоя. – В детстве о дяде нам рассказывал отец, его младший брат. Он с любовью называл его Алёшенькой, пытался разыскать, писал запросы в разные инстанции, но безрезультатно. И вот два года назад нам позвонили из Нижнекамска и сказали, что Алексей Александрович Алаев нашёлся! Не передать того, что мы испытали! До сих пор мороз по коже…

Валентина добавляет:

– Два года назад нам сообщили, что вместе с другими героями наш дядя будет захоронен в Нижнекамске, и мы с нетерпением стали ждать. Сегодня как раз тот день – 31 января – когда они погибли, но всё же наконец вернулись домой…

«Вернулись домой». Эти слова были лейтмотивом торжественно-скорбного и светлого дня.

Троекратный залп боевого оружия стал последним словом в церемонии прощания.

И всё же окончательное слово не сказано. Поиск солдат-фронтовиков продолжается. А вместе с ним будет крепнуть надежда, что пройдёт время и домой вернутся все.

 

Источник: rt-online.ru