Обстановка сложная, но контролируемая

Так охарактеризовал ситуацию в исправительных учреждениях республики руководитель УФСИН по РТ

 

 фсин

 

Свой отчётный доклад на итоговой коллегии врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РТ Эдуард Хиалеев начал традиционно – с сообщения о том, что в исправительных учреждениях республики не допущено побегов из-под охраны, массовых беспорядков и других резонансных преступлений и происшествий. Отметил он и другую многолетнюю положительную тенденцию, благодаря которой впервые наполнение учреждений упало ниже 10 тысяч человек, – за последние десять лет численность спецконтингента сократилась на 6 тысяч и составляет сегодня 9564 человека.

 

Знаковым событием 2019 года Эдуард Хиалеев назвал ликвидацию лечебно-исправительного учреждения в Нижнекамске для содержания больных туберкулёзом. Это отличная новость в условиях сильного дефицита кадров. Но до сих пор не решена главная проблема УФСИН по РТ – сохраняется перелимит «клиентов» следственных изоляторов (СИЗО). «Решение этой проблемы не всегда в нашей компетенции. Мы не можем закрыть ворота СИЗО и вывесить табличку «Мест нет», – с сожалением констатировал врио начальника УФСИН по РТ и выразил признательность руководителям правоохранительных органов, которые с пониманием относятся к ситуации.

А разрешится эта актуальная проблема только в 2026 году. Проектно-изыскательские работы по строительству нового следственного изолятора на 1000 мест в Казани, начатые в 2019-м, продолжатся и в этом году, затем начнётся долгожданное строительство.

Что касается оперативной обстановки в исправительных учреждениях, то, по словам Эдуарда Хиалеева, она остаётся сложной, но контро­лируемой: «Криминальные структуры извне не оставляют попыток дестабилизировать её, в том числе посредством передачи в учреждения запрещённых предметов». Так, в 2019 году по фактам пресечения попыток их передачи осуждённым и следственно-арестованным возбуждено 22 уголовных дела, изъято около 700 граммов нар­котиков, около трёх тысяч сотовых телефонов.

 


Знаковым событием 2019 года Эдуард Хиалеев назвал ликвидацию лечебно-исправительного учреждения в Нижнекамске для содержания больных туберкулёзом. Это отличная новость в условиях сильного дефицита кадров


 

Сообщив о существенном недокомплекте сотрудников учреждений (254 единицы), глава управления отметил повышение их профессионализма.

Выступивший перед участниками расширенной коллегии УФСИН по РТ заместитель прокурора Татарстана Олег Даминов рассказал о нарушениях, которые представители республиканской прокуратуры выявили в ходе 504 проверок учреждений. В частности, это плохое материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, несправедливое применение мер взысканий и поощрений, привлечение осуждённых к труду. Растёт и количество жалоб в прокуратуру со стороны осуждённых и их родственников.

На информацию заместителя прокурора отреагировал выступивший на коллегии УФСИН по РТ первый заместитель Премьер-министра Рустам Нигматуллин: «В любой работе существуют недостатки, и ваша задача – их устранять, однако особого внимания заслуживает то, что сотрудники управления несут службу в условиях, сопряжённых с постоянным риском для жизни и здоровья».

Первый вице-премьер отметил тот позитивный факт, что Татарстан выступает в качестве экспериментальной площадки по разработке системы мер ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Рустам Нигматуллин подчеркнул, что Правительство республики всецело поддерживает деятельность АНО «Центр реабилитации и адаптации». «В настоящее время мы прорабатываем вопрос о расширении сети исправительных центров», – заявил Рустам Нигматуллин, имея в виду положительный опыт открытого в мае 2018 года в Казани исправительного центра на 200 человек, осуждённых к принудительным работам.

 


Положительно отозвался Рустам Нигматуллин и о профессиональном обучении тех, кто лишён свободы: за минувший год востребованные на региональном рынке труда профессии по 45 специальностям получили более двух тысяч человек


 

Кроме того, благодаря поддержке Правительства РТ во всех исправительных учреждениях установлено оборудование для дистанционного консультирования специалистами Минздрава РТ осуждённых больных. Отметил первый вице-премьер и стабильную положительную динамику в сфере продовольственного самообеспечения исправительных учреждений, а также укрепление взаимодействия с заинтересованными министерствами и ведомствами по изготовлению продукции лёгкой промышленности и мебели: заключено более 500 договоров на сумму 76 млн рублей.

Положительно отозвался Рустам Нигматуллин и о профессиональном обучении тех, кто лишён свободы: за минувший год востребованные на региональном рынке труда профессии по 45 специальностям получили более двух тысяч человек.

В завершение Рустам Нигматуллин напомнил участникам коллегии о двух важнейших датах наступившего года – 100-летии образования ТАССР и 75-летии Великой Победы. «Наша главная цель – не ослаблять внимания к ветеранам, важно, чтобы они каждый день чувствовали нашу благодарную заботу», – резюмировал он.

 

Источник: rt-online.ru