Поздравления на татарском

ТАТАРСКИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НОВОСТИ ТАТАРСТАНА

Kоронавирус из Китая: чего опасаться и как спасаться

Чем страшен новый «китайский грипп», как он распространяется и как от него защититься – рассказывает специалист

 

коронавирус

 

Новый смертельный коронавирус родом из китайского Уханя держит весь мир в напряжении. Многомиллионный город – в плотном кольце санитарной блокады, а учёные со всего света лихорадочно ищут лекарство от инфекции. При этом число заболевших продолжает стремительно расти, как и число летальных исходов. А сам вирус, несмотря на все предпринимаемые меры, вы­рвался за пределы не только Уханя, но и всего Китая. Случаи заражения уже зафиксированы и в соседних Японии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, и в далёких Австралии, США и Канаде, и в Европе – во Франции, Германии…

 

В России тоже имели место несколько подозрительных случаев, но все они не подтвердились. Пока у нас всё спокойно. Надолго ли?

О том, что представляет собой коронавирус, насколько он опасен, как будут лечить россиян в случае необходимости и кто находится в зоне риска, нам рассказал врач-инфекционист, начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента РФ Георгий Сапронов.

 

– Георгий Витальевич, что же представляет собой новый смертельно опасный вирус из Китая?

– Коронавирус опасен тем, что вызывает целый ряд заболеваний: либо в виде острого кишечного отравления, либо в виде острого респираторного синдрома, в частности всем знакомого ОРВИ. И отличить ОРВИ другой этиологии от коронавирусной инфекции довольно сложно. В данном случае новый вирус относится к природно-очаговым инфекциям, конкретно – к очагу в Китайской Народной Республике.

 


К сожалению, на сегодняшний день в Китае ещё не определён весь спектр животных, которые могут быть источниками коронавируса. Этим, собственно говоря, и объясняется такой эпидемический потенциал распространения данной инфекции


 

– Действительно ли китайский вирус так опасен, как об этом везде говорят и пишут?

– Да, и связано это прежде всего с тем, что инфекция имеет, как мы, врачи, это называем, тропность, или тягу, к лёгочной ткани. Из-за чего у одной части пациентов болезнь развивается по клинике острой респираторной вирусной инфекции, а у другой части – как пневмония. Но нужно сказать, что тяжёлая пневмония, из-за которой возникает риск смертельного исхода, случается только у пациентов группы риска: у людей старшего возраста, у людей с сердечно-сосудистой патологией, с сахарным диабетом, с метаболическим синдромом, с опухолевыми процессами. Именно они являются самыми уязвимыми. Также не стоит забывать и про детей.

 

– Как распространяется коронавирус?

– Распространение изначально идёт от животных к человеку, и на сегодняшний день уже доказано распространение инфекции от человека к человеку. В подавляющем большинстве случаев – воздушно-капельным путём. Но что здесь важно знать: вероятность передачи от человека к человеку возникает только при тесном контакте, поэтому потенциал распространения инфекции не очень высокий. Но предугадать, на сколько процентов он высокий или низкий, сейчас очень сложно. Однако, по крайней мере, те эпидемиологические данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что должен быть очень тесный контакт.

 

– Вы сказали, что вирус распространяется от животных. О каких животных идёт речь?

– В данном случае это летучие мыши, змеи и другие животные, которые в Китае используются в пищу.

 

  Георгий САПРОНОВ,
врач-инфекционист,
начальник Центра
инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента РФ:

Георгий-Сапронов

Вероятность передачи от человека к человеку возникает только при тесном контакте, поэтому потенциал распространения инфекции не очень высокий.

– Существует ли опасность того, что и другие животные могут стать или уже стали переносчиками данной инфекции?

– К сожалению, на сегодняшний день в Китае ещё не определён весь спектр животных, которые могут быть источниками коронавируса. Этим, собственно говоря, и объясняется такой эпидемический потенциал распространения данной инфекции. Это же относится и к территории: пока что источниками заражения являются китайский город Ухань и сопредельные регионы, но сейчас никто не может сказать, не станут ли источниками и другие города.

 

– Может ли новый вирус мутировать?

– Да, он склонен к быстрым мутациям и сейчас мутировал таким образом, что на 80 процентов стал близок к острому респираторному вирусу, но не проявляет тех качеств и свойств, которые характерны для вируса, вызывающего тяжёлую пневмонию. В природе такие мутации встречаются довольно часто, поэтому необходим постоянный мониторинг этих заболеваний, который осуществляется и нашей страной, и Всемирной организацией здравоохранения.

 

– Угрожает ли России распространение новой эпидемии, как это сейчас происходит в Китае?

– Роспотребназдор, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Россельхознадзор и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба страны делают всё необходимое, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции на территории России. Приняты необходимые правила и меры, которые должны не допустить к нам ввоз опасной инфекции.

 

– Как обезопасить себя и своих близких, чтобы не стать жертвой смертельно опасного вируса?

– Рекомендации простые: мыть руки, носить маски. Но пока опасаться особенно нечего, так как, по данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в нашей стране не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции.

 

– Стоит ли бояться посылок из Китая?

– Конечно же, нет. За исключением таких товаров, как необработанное мясо, либо других продуктов, не прошедших термическую обработку. Если говорить о таких товарах, как детские игрушки, вещи и так далее, то вероятность передачи инфекции в данном случае отсутствует.

 

– Могут ли стать источниками болезни мигранты?

– Для контроля за мигрантами у нас есть соответствующие службы, больницы и специальные тест-системы, так что, я думаю, тут тоже всё под контролем.

 


Понятно, что такие опасные инфекции всегда держат нас в напряжении. Но они возникали и будут возникать. Однако мы имеем огромный опыт по предот­вращению вспышек заболеваний, и практическое здравоохранение имеет все необходимые ресурсы, чтобы лечить больных с такими вирусами


 

– Существуют ли на территории нашей страны лекарства, которыми в случае необходимости будут лечить заболевших?

– Для коронавируса довольно сложно создать препараты прямого противовирусного действия. И на сегодняшний день во всем мире такого препарата нет. У нас в стране есть много противовирусных препаратов, но их эффективность можно узнать только на практике. Пока у нас нет данных о том, как китайские коллеги лечат таких пациентов, так что их опыт будет для нас полезен. И потом, как я уже сказал, коронавирус в большинстве случаев вызывает заболевания по типу ОРВИ, и только часть из них несут такое осложнение, как пневмония. И я как врач практического здравоохранения могу сказать, что пневмонии – вирусные или бактериальные – мы знаем и умеем лечить. Потому что достаточно часто сталкиваемся с пневмонией как осложнением после гриппа.

 

– Если, как вы говорите, для россиян сейчас опасность минимальная, почему тогда этому вирусу уделяется такое внимание, в частности, в СМИ?

– Понятно, что такие опасные инфекции всегда держат нас в напряжении. Но они возникали и будут возникать. Однако мы имеем огромный опыт по предот­вращению вспышек заболеваний, и практическое здравоохранение имеет все необходимые ресурсы, чтобы лечить больных с такими вирусами. Взять хотя бы аппарат «искусственное лёгкое», который имеется в наших больницах. Поэтому думаю, что нашим гражданам хвататься за голову не надо. Но это не отменяет того, что вирус действительно опасный и что оценить его значимость нам только предстоит. Заболевание очень серьёзное, и мы должны во что бы то ни стало предотвратить его распространение за пределы Китая. Поэтому не нужно паниковать, но и расслаб­ляться тоже нельзя. Берегите себя и своих близких!

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

Источник: rt-online.ru